Все языки искусства интонационны, выразительны. Установление обратной связи возможно, если реципиент будет держать свой сенсорный аппарат открытым, научится прислушиваться к интонациям мира и искусства, к собственным ощущениям, структурировать свой внутренний опыт и на его основе присоединяться к собеседнику. Интонация - это «эмоциональная константа», самый ранний язык человечества, да и не только. Все доязыковые крики, сигналы живого мира несут информацию об эмоциональном состоянии их владельца. Интонация важнее информации, более того - она и есть та информация, которая заложена в живом мире, информация об отношении.
Содержательность звуков в слове и в музыке возникли на основе осмысления природных сигналов. Устрашающие явления природы сопровождались звуками одного акустического типа, безопасные - другого. Постепенно сложился элементарный язык общения из простейших звуковых сигналов, а затем музыки. По такому же принципу сложился язык жестов, связанный с узнаванием уже имеющих место физических ощущений. Постепенно связи в сознании человека усложнились, стали улавливаться оттенки чувств, их различные сочетания. Появляется тенденция к расширению значения первоначальных сигналов. Человек начинает осознавать контекст, а интонация из первичных элементарных мотивов, движений, превращается в комплекс выразительных средств.
Интонация в музыке - это комплекс и громкости, и тембра, и штриха, и фактуры, и мотива, и ритма. Интонационные комплексы как некие смысловые сгустки, пронизывают также движение, и воспринимаются нами целостно. В живописи мы улавливаем застывшие интонационные сгустки через соотнесение характера линии, цвета фактуры, композиции.
Интонация — абсолютная величина, единица чувства и мысли человека, поэтому она всегда сопровождается непроизвольным жестом, она - универсальная единица общения, поскольку природна и узнаваема всеми на основе собственного чувственного опыта.
Изучением невербальных компонентов коммуникации занимались бихевиористы, которые подтвердили гипотезу Дарвина о врожденных жестах, установив, что представители различных культур используют одинаковые выражения лица и схожие жесты при проявлении одинаковых эмоций.
Бедсвилл утверждал, что слова и сопровождающие их движения совпадают с такой степенью предсказуемости, что хорошо подготовленный человек может по голосу определить, какое движение делает говорящий в момент произнесения той или иной фразы. И наоборот, наблюдая за жестами человека в момент речи, можно «внутренним слухом» услышать интонацию речи.
Это явление в психологии получило название конгруэнтности, а в искусстве комплекс выразительных средств мы называем интонацией.
Когда мы говорим, что человек чувствителен и обладает интуицией, мы имеем в виду, что он способен «считывать» невербальные сигналы другого и сравнивать с вербальными, мгновенно прогнозируя ситуацию. Жесты поступают не изолированно друг от друга, а комплексами в виде «предложений», говорящих о действительном настроении и отношении человека.
Учет всего контекста пластики комплекса жестов, взглядов, мимики – есть целостное, интонационное прочувствование, «схватывание смысла», истинной информации.
Этот принцип интонационного проживания, сближения актера с образом, памяти на ощущения, эмоции, мимику, жест лежит и в основе системы Станиславского.
Он же вошел в структуру психотерапевтического лечения по методике нейро-лингвистического программирования (НЛП), которая строит свои тренинги на присоединении к ощущениям другого человека. Присоединение к жестам собеседника дает возможность создать целую стратегию достижений любой модификации поведения, результатом чего становится новый поведенческий опыт человека.
Искусство осуществляет собой терапевтическую функцию аналогично, поскольку мы присоединяемся и примеряем разные роли героев художественных образов.
Недооценка принципа интонационности в искусстве как «генетического кода», как цели искусства и его средства явилась одной из самых главных причин ускользания сущности идей от воспринимающих и отчуждения детей, подростков, да и взрослых от серьезного общения с художественными произведениями, а главное, привела к зам иканию видов искусства в узкопредметные рамки.
Похожие статьи:
Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов – авторы системы развивающего обучения
Биография Д.Б. Эльконина. Даниил Борисович Эльконин (1904—1984) — советский психолог, автор оригинального направления в детской и педагогической психологии. Родился в Полтавской губернии, учился в полтавской гимназии и в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. Работал в этом институте с 1929, где темой его работы (в сотрудничестве с Л. С. Выготским) были проблемы детской игры. П ...
Психолого-педагогические задачи игросистемы
1. Изучение нового материала, формирование умений и навыков, обобщение и контроль знаний. 2. Раскрытие творческих возможностей учащихся. 3. Воспитание коллективизма и взаимовыручка в решении трудных проблем. 4. Взаимообучение. Многие игры предполагают совещательный процесс. В группе, где собраны сильные и слабые ученики, идет процесс взаимообогащения информацией и умениями. 5. Воспитание чувства ...