Так, например, данный метод был использован по теме "Физкультурно-спортивная деятельность с трудными подростками". Студенты экспериментальной группы были разделены на три группы, каждая из которых выполняла проект по заданной тематике: "Разработка сценария физкультурного праздника", "Проведение Дня Здоровья в зимние каникулы", "Организация физкультурного клуба в школе". Проект разрабатывался студентами в течение 3-х недель, каждая группа назначала ответственных студентов за техническое оформление, содержание и представление проекта. Защита проектов проводилась на одном из учебных занятий.
Среди многообразных игровых средств особая роль принадлежит деловой игре, достоинство которой заключается в возможности получения нового знания за счет множественности интерпретаций содержания игры участниками. Деловые игры применяются в учебном процессе для имитационного моделирования реальных процессов.
При всей эффективности деловых игр, необходимо отметить, что использование их затруднено по причине особенностей содержания образовательных программ, обычного лимита времени. В соответствии с общенаучным принципом деятельности: минимум ресурсных затрат с получением максимального для данных условий и требований результата, деловые игры следует использовать по необходимости (В.Т.Чичикин, В.А.Кузнецов). В нашем случае, деловая игра была организована в процессе изучения темы: "Система коррекционно-воспитательной работы в образовательном учреждении, учреждениях дополнительного образования и сферы досуга (приложение ).
Метод проблемных ситуаций позволяет развивать мыслительные способности студентов, коммуникативные навыки, технику аргументации, повышая при этом творческую активность и познавательный интерес. Данный метод реализовывался по темам: "Система коррекционно-воспитательной работы с трудными подростками средствами физической культуры в образовательном учреждении, детских спортивных клубах"; "Проектирование учебного процесса по физической культуре в образовательном учреждении", "Особенности воспитания трудных детей и подростков". При этом использовались методические приемы: постановка задачи, решение которой возможно лишь на основе изучения данной темы; беседа преподавателя о теоретической и практической значимости предстоящей темы курса; рассказ об имеющихся решениях данной проблемы в истории науки.
В качестве примера приводим перечень проблем, в ходе решения которых осуществлялся процесс обучения, тема "Проектирование учебного процесса по физической культуре в образовательном учреждении". На практическом занятии студентам были предложены проблемные вопросы "Методика развития физических качеств (выносливости, ловкости, быстроты, координационных способностей, гибкости).
В ходе проведения занятия студенты формировали группы (по своему усмотрению), соответственно количеству физических качеств (5). К каждой группе необходимо было ответить на 3 вопроса, связанных с развитием того или иного физического качества у трудных подростков. В течение определенного количества времени (20-30мин) всем студентам в группах предлагалось принять решения по проблемным вопросам, предварительно обсудив его с участниками своей группы и представить свои решения студенческому коллективу.
При этом учитывались все предложения, высказанные студентами в процессе обсуждении. Принятое решение формулировалось, обосновывалось. Преподаватель по ходу представления выполнял консультативную роль, студенты других групп, активно участвуя в процессе обсуждения, делали записи по каждому вопросу в тетрадях.
Формирование информационной готовности студентов к физкультурно-педагогической деятельности является одним из аспектов экспериментальной деятельности. Другим ее аспектом является формирование готовности к реализации полученных знаний. Для решения этой задачи были разработаны задания в области учебно-воспитательной деятельности с трудными подростками, которые предлагались студентам экспериментальной группы в условиях прохождения педагогической практики. Были разработаны и предложены на индивидуальный выбор студентов следующие задания.
Похожие статьи:
Семья и ее социальные функции
Семья, с позиции социологов, представляет собой малую социальную группу, основанную на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связана общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью. Этот древнейший институт человеческого общества прошел сложный путь развития: от родоплеменных форм общежития, до современных форм семейных отношений. Брак как устойчивый союз между мужчиной и же ...
Место темы в базовом курсе информатики и ИКТ
Данная тема изучается в 9 или 10 классе базового курса информатики в модуле «Информационные системы и моделирование». Время изучения темы зависит от количества учебного времени отводимого на курс информатики и ИКТ в учебном плане школы. Основные цели. Сформировать предметные компетенции: 1) Уровень знаний: дать представление о способах хранения и поиска информации в базах данных, познакомить с ос ...