Разработка лекций и лабораторных работ в рамках курса ИТ в вузе

Страница 4

Лабораторная работа 7

Орфографическая проверка текста. Работа со шрифтами, приемы форматирования текста. Печать документа.

1. Открыть в текстовом редакторе Word файл RECEPT.

2. Установить следующие параметры страницы: нижнее и верхнее поля — 2 см, левое поле — 2,5 см, правое поле — 1,5 см.

3. Произвести орфографическую проверку текста с помощью словаря.

4. С помощью различных параметров форматирования привести текст в соответствие с указаниями и образцом:

· заголовок (Винегрет овощной) отцентрировать;

· первую половину списка продуктов (картофель, морковь, свекла, соленые огурцы) прижать к левому краю;

· вторую половину списка продуктов (лук, масло, перец, листья салата) прижать к правому краю;

· в первом абзаце после списка продуктов установить абзацный отступ — 1,5 см, левую границу — 0 см, правую границу — 13 см и выровнять абзац по ширине;

во втором абзаце после списка продуктов установить абзацный отступ — 9 см, левую границу — 8 см, правую границу — 16 см и выровнять абзац по ширине;

использовать в тексте следующие шрифты: заголовок — Arial, полужирный, подчеркивание, размер — 14, названия продуктов — Times New Roman, курсив, размер — 12, текст рецепта — Courier New, размер — 12.

Винегрет овощной

Картофель — 3 шт Морковь — 2 шт Свекла — 1 шт Соленые огурцы — 2 шт

Лук зеленый — 50 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Перец молотый, горчица, укроп — по вкусу

Листья салата

Огурцы, вареный картофель, свеклу, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник.

При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зеленым салатом, посыпать укропом.

6. Сохранить набранный текст в файле под именем VINEGRET.

7. Распечатать документ.

Примечание. Перед занятием необходимо подготовить файл RECEPT со следующим содержимым:

Винигрет овощной

Картофиль — 3 шт

Марковь — 2 шт

Свекла — 1 шт

Соленые агурцы — 2 шт

Лук зеленый — 50 г

Масло ростительное — 2 ст. ложки

Периц молотый, горчица, укроп — по вкусу

Листья солата

Огурцы, вореный картофель, свеклу, марковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинкавать. Овощи вылажить в посуду, перимешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, гарчицы.

Готовый винигрет поставить в халодильник. При подаче на стол винигрет уложить горкой в салатник, украсить зиленым салатом, пасыпать укропом.

Приобретаемые умения и навыки: D Задание параметров страницы.

□ Орфографическая проверка текста с использованием встроенного словаря.

п Выделение фрагмента текста.

□ Задание шрифта, его размера и начертания.

□ Установка параметров абзаца и его форматирование.

D Выравнивание абзацев.

□ Вывод документа на печать.

Лабораторная работа 8

Использование буфера обмена для копирования и перемещения текста. Многооконный режим работы. Режим поиска и замены.

1. Загрузить в текстовом редакторе Word текст из файла AZBUKA.

2. С помощью перемещения и удаления фрагментов привести текст в соответствие с образцом:

Аист с нами прожил лето, А зимой гостил он где-то.

Бегемот разинул рот: Булки просит бегемот.

Воробей влетел в окно Воровать у нас пшено.

Гриб растет среди дорожки — Голова на тонкой ножке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Похожие статьи:

Энергосбережение на занятиях факультатива
Большую роль в обучении энергосбережению имеют занятия факультатива по программе «Азбука Берегоши». Содержание программы, реализуемое в игровой форме, позволяет привить учащимся 2—4 классов первоначальные навыки и усвоить простейшие способы экономии и бережливости электрической энергии на бытовом уровне. У учащихся формируются первоначальные представления об энергии и энергоресурсах, развиваются ...

Понятие об индивидуальном стиле педагогической деятельности
Говоря об индивидуальном стиле педагогической деятельности, имеют в виду, что педагог учитывает свои индивидуальные склонности, особенности, свою индивидуальность. Педагоги, обладающие разной индивидуальностью, из множества учебных и воспитательных задач могут выбрать одни и те же, но реализуют их по-разному. Рассмотрим основные признаки индивидуального стиля педагогической деятельности. Он прояв ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru