Лабораторная работа 7
Орфографическая проверка текста. Работа со шрифтами, приемы форматирования текста. Печать документа.
1. Открыть в текстовом редакторе Word файл RECEPT.
2. Установить следующие параметры страницы: нижнее и верхнее поля — 2 см, левое поле — 2,5 см, правое поле — 1,5 см.
3. Произвести орфографическую проверку текста с помощью словаря.
4. С помощью различных параметров форматирования привести текст в соответствие с указаниями и образцом:
· заголовок (Винегрет овощной) отцентрировать;
· первую половину списка продуктов (картофель, морковь, свекла, соленые огурцы) прижать к левому краю;
· вторую половину списка продуктов (лук, масло, перец, листья салата) прижать к правому краю;
· в первом абзаце после списка продуктов установить абзацный отступ — 1,5 см, левую границу — 0 см, правую границу — 13 см и выровнять абзац по ширине;
во втором абзаце после списка продуктов установить абзацный отступ — 9 см, левую границу — 8 см, правую границу — 16 см и выровнять абзац по ширине;
использовать в тексте следующие шрифты: заголовок — Arial, полужирный, подчеркивание, размер — 14, названия продуктов — Times New Roman, курсив, размер — 12, текст рецепта — Courier New, размер — 12.
Винегрет овощной
Картофель — 3 шт Морковь — 2 шт Свекла — 1 шт Соленые огурцы — 2 шт
Лук зеленый — 50 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец молотый, горчица, укроп — по вкусу
Листья салата
Огурцы, вареный картофель, свеклу, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник.
При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зеленым салатом, посыпать укропом.
6. Сохранить набранный текст в файле под именем VINEGRET.
7. Распечатать документ.
Примечание. Перед занятием необходимо подготовить файл RECEPT со следующим содержимым:
Винигрет овощной
Картофиль — 3 шт
Марковь — 2 шт
Свекла — 1 шт
Соленые агурцы — 2 шт
Лук зеленый — 50 г
Масло ростительное — 2 ст. ложки
Периц молотый, горчица, укроп — по вкусу
Листья солата
Огурцы, вореный картофель, свеклу, марковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинкавать. Овощи вылажить в посуду, перимешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, гарчицы.
Готовый винигрет поставить в халодильник. При подаче на стол винигрет уложить горкой в салатник, украсить зиленым салатом, пасыпать укропом.
Приобретаемые умения и навыки: D Задание параметров страницы.
□ Орфографическая проверка текста с использованием встроенного словаря.
п Выделение фрагмента текста.
□ Задание шрифта, его размера и начертания.
□ Установка параметров абзаца и его форматирование.
D Выравнивание абзацев.
□ Вывод документа на печать.
Лабораторная работа 8
Использование буфера обмена для копирования и перемещения текста. Многооконный режим работы. Режим поиска и замены.
1. Загрузить в текстовом редакторе Word текст из файла AZBUKA.
2. С помощью перемещения и удаления фрагментов привести текст в соответствие с образцом:
Аист с нами прожил лето, А зимой гостил он где-то.
Бегемот разинул рот: Булки просит бегемот.
Воробей влетел в окно Воровать у нас пшено.
Гриб растет среди дорожки — Голова на тонкой ножке.
Похожие статьи:
Энергосбережение на занятиях факультатива
Большую роль в обучении энергосбережению имеют занятия факультатива по программе «Азбука Берегоши». Содержание программы, реализуемое в игровой форме, позволяет привить учащимся 2—4 классов первоначальные навыки и усвоить простейшие способы экономии и бережливости электрической энергии на бытовом уровне. У учащихся формируются первоначальные представления об энергии и энергоресурсах, развиваются ...
Понятие об индивидуальном стиле педагогической деятельности
Говоря об индивидуальном стиле педагогической деятельности, имеют в виду, что педагог учитывает свои индивидуальные склонности, особенности, свою индивидуальность. Педагоги, обладающие разной индивидуальностью, из множества учебных и воспитательных задач могут выбрать одни и те же, но реализуют их по-разному. Рассмотрим основные признаки индивидуального стиля педагогической деятельности. Он прояв ...