Результаты анализа позволяют предположить следующее.
Во-первых. Информационный компонент имеет решающее значение в формировании готовности будущего специалиста к учебно-воспитательной работе с трудными подростками
Во-вторых. Организационно-содержательное обеспечение формирования готовности будущих педагогов физической культуры строится на уровне требований в большей мере к знаниям стандартного оперирования (принцип развития памяти), без ориентировки на развитие творческого потенциала обучаемых в воспитательной деятельности (принцип развития мышления).
В-третьих. Операциональный компонент тесно связан с общей готовностью будущих педагогов к предстоящей деятельности. С учетом особенностей работы с трудными детьми выделенные факторы предметных действий в процессе обучения и воспитания свидетельствуют о значении формирования (наряду со знаниями) способов деятельности в процессе обучения студентов.
В-четвертых. Отсутствие влияющего воздействия на уровень проявления готовности студентов мотивационного компонента, видимо, означает, что при имеющемся невысоком уровне знаний студентов, мотивация их к деятельности недостаточна. В этом случае, низкий уровень одного из компонентов готовности препятствует проявлению высокого уровня другого. Следовательно, в процессе формирования готовности будущих специалистов, наряду с формированием знаний и способов воспитательной деятельности, необходимо уделять внимание повышению мотивации студентов к воспитательной деятельности с трудными подростками.
Результаты исследования готовности будущих педагогов физической культуры к воспитательной деятельности с трудными подростками показали ее недостаточный уровень. Выявление причин такого нежелательного факта и их устранение (или снижение меры влияния), безусловно, будет способствовать оптимизации образовательного процесса в целом и профессиональной подготовки к воспитательной деятельности в частности.
В связи с этим было проведено дополнительное исследование отношения участников образовательного процесса в вузе к существующей системе профессиональной подготовки к воспитательной деятельности. Исследование проводилось на основе анкетирования (приложение ) студентов и преподавателей вузов, осуществляющих подготовку педагогов физической культуры. Выявлялось мнение студентов о возможностях коррекции девиантного поведения средствами физической культуры; о качестве подготовки педагога физической культуры для этой деятельности на факультете адаптивной физической культуры и факультета физической культуры Нижегородского педагогического университета.
Организационно-содержательное обеспечение системы профессионального образования к воспитательной деятельности в рамках специальных дисциплин (педагогика, психология, теория физической культуры), основная часть студентов (86%) 3-х и 4-х курсов оценили его как хороший и отличный. Вместе с тем, 21% опрошенных респондентов отмечают недостаточный уровень использования современных технологий и 37% - реализации индивидуального подхода. Видимо, поэтому качество организации образовательного процесса оценили на оценки "хорошо" и "отлично" только 54%. Остальная часть опрошенных (46%) качество организации образовательного процесса оценили как "удовлетворительно".
Выявленные факты подтверждают наличие проблем повышения эффективности существующей системы профессиональной подготовки к воспитательной деятельности и необходимость поиска возможностей их решения в вузах, осуществляющих подготовку педагогов физической культуры. К таким проблемам следует отнести, прежде всего, активизацию учебной деятельности студентов, внедрение современных образовательных технологий, повышение качества организационно-содержательного обеспечения учебной деятельности.
Похожие статьи:
Коррекционная работа по преодолению ОНР III уровня у дошкольников на занятияхлогопедической ритмики
Коррекционная работа с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи, представляет сложную проблему для специалистов, так как данная группа детей характеризуется различной природой дефекта и неоднородностью клинических проявлений. Общее недоразвитие речи у детей характеризуется нарушением всех компонентов речевой системы (фонетико-фонематической, лексико-грамматической стороны речи), поздни ...
Педагогические условия домашней работы как формы организации внеурочной
деятельности
Последние десятилетия ознаменованы пересмотром рациональности домашней самостоятельной работы школьников. Распространились призывы трудиться без домашних заданий, которые многими педагогами были восприняты как прогрессивный шаг в гуманизации школьных взглядов. Впрочем, серьезных подтверждений бесполезности домашних заданий нет. Напротив, есть многовековая практика и педагогические законы, подтвер ...