Дальнейшее развитие педагогической технологии связано определением компонентов педагогического мастерства. Так, в учебном пособии по теории и методике коммунистического воспитания в школе в разделе "Педагогическое мастерство" М.А. Верб и В.Г. Куценко компонентами педагогического мастерства называют: 1) психолого-педагогическую эрудицию; 2) профессиональные способности; 3) педагогическую технику. Педагогическая техника понимается ими как "разнообразные приемы личного воздействия учителя на школьников".
В 80-е годы повышается интерес к проблеме педагогического общения: этот вопрос занимает как психологов (В.А. Кан-Калик, Бодалев и другие), так и педагогов (А.Б. Добрович, А.В. Мудрик, Е.Н. Ильин, Ф.М. Рахматулина и другие). Общение рассматривается в контексте профессионально значимого умения педагога: изучается структура этого явления, определяются пути его совершенствования, выявляется зависимость характера общения от личности учителя. На основании теоретических закономерностей разрабатываются практические аспекты организации учебно-воспитательного процесса, даются конкретные рекомендации методического и технического порядка (Н.Е. Щуркова, А.Н. Лутошкин и другие).
В эти годы в педагогических вузах усиливается внимание к непрерывной педагогической практике, создаются многочисленные спецкурсы по основам педагогического мастерства, его отдельным компонентам, в практику вузовской подготовки внедряются новые формы занятий, такие, как тренинг, студия. В педагогической печати активно рассматриваются следующие вопросы: вербальный и невербальный язык педагога, пути его совершенствования; организация и проведение непрерывной педагогической практики; использование театральной педагогики в подготовке студентов педвузов; совершенствование форм и методов учебных занятий; изучение приемов эмоционального воздействия.
Среди всего многообразия творческого поиска в этот период выделяется работа, проводимая двумя вузами, – МГПИ им. В.И. Ленина и Полтавским пединститутом, где создаются курсы (в первом – "Педагогическая техника", во втором – "Основы педагогического мастерства").
Дидактический аспект педагогической технологии представляют В.П.Беспалько и И.С. Дмитрик. Обосновывая необходимость овладения учителем педагогической технологией, В.П. Беспалько первый из них определяет ее как проект деятельности ученика, подчеркивая при этом, что реализация технологического решения всякий раз опосредуется личностью конкретного учителя. Это обеспечивает множество вариантов практического воплощения замысла и позволяет, в свою очередь, повысить качество и результативность работы. И.С. Дмитрик понимает под педагогической технологией систему педагогических знаний, призванную помочь учителю в решении как стратегических, так и тактических задач и реализуемую на практике через систему оптимальных действий, производимых учителем и учениками и организованном учебном процессе.
Зарубежные публикации свидетельствуют о пристальном внимании к проблеме технологии с 30-х годов нашего столетия, после введения первых программ аудиовизуального обучения. С этого времени сам термин претерпел ряд изменений – от "технологии в образовании" к "технологии образования", а затем к "педагогической технологии". Несмотря на эволюцию термина, его применение за рубежом до сих пор ограничивается сферой усвоения знаний, о чем свидетельствует "официальное" определение педагогической технологии, представленное в 1979 году Ассоциацией по педагогическим коммуникациям и технологиям США: "Педагогическая технология есть комплексный, интегративный процесс, включающий людей, идеи, средства и способы организации деятельности для анализа проблемы и планирования, обеспечения, оценивания и управления решения проблем, охватывающих все аспекты усвоения знаний .".
Похожие статьи:
Понятие педагогического общения
Педагогическое общение - система ограниченного социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммутативных средств. На сегодняшний день продуктивно организованный процесс педагогического общения призван обеспечить в педагогической деятельности реальный п ...
Разработка урока по теории вероятности "Классическое определение вероятности"
Слово "азарт", под которым обычно понимается сильное увлечение, горячность, является транскрипцией французского слова hazard, буквально означающего "случай", "риск". Азартными называют те игры, а которых выигрыш зависит главным образом не от умения игрока, а от случайности. Схема азартных игр была очень проста и могла быть подвергнута всестороннему логическому анализ ...