Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей

Новая педагогика » Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей

Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно.

Уильем Блэйк.

Одним из важнейших "условий" устойчивого развития современного общества является стабильное и опережающее развитие науки и системы образования. Наука стала настолько сложным и важным для общества явлением, что ее изучением и анализом занимаются несколько специальных дисциплин.

В ряду глобальных перемен, которыми было отмечено в истории человечества прошедшее столетие, одним из наиболее ярких и значимых явлении стало изменение роли науки в жизни общества. современная мировая наука и научное сообщество фактически оформились как одно из определяющих подсистем внутри сложнейших систем , какими являются человечество и экзосфера Земли в целом. Поэтому обеспечение "оптимальных" условии функционирования научной сферы становится одной из важнейших задач общества.

Цель данного курса - привлечь внимание будущих специалистов к глобальным проблемам развития цивилизации и той роли, которую играет в разращении этих проблем современная наука, ввести их в курс этих проблем, развить естественнонаучное мировоззрение и подготовить к самостоятельному решению научно-административных задач, возникающих в практике научных исследований.

Именно научному сообществу предстоит ответить на вопрос о выборе оптимальных путей дальнейшего развития человечества. Выработать соответствующие рекомендации и употребить весь свой авторитет, накопленный за предыдущий период научно-технической революции. Для того чтобы убедить общество в необходимости качественных перемен в характере развития цивилизации, а политиков заставить воплотить это убеждение в реально применимые меры.

В курсе рассматриваются социальные и методологические особенности современной науки, причины ускорения темпов научных исследований, роль общества в формировании приоритетных научных направлений, источники финансирования науки и их особенности, механизмы коммерциализации научных знании. Рассматривают особенности национальной политики ведущих промышленных стран и России в организации и финансировании научных исследований в условиях перехода мировой экономики к реализации концепции устойчивого развития. Особое внимание уделено сложившейся практике представления результатов научных работ и оформление заявок на различные виды финансирования, взаимоотношению научных сотрудников с промышленными и внедренческими фирмами, оформлению и "зашита" авторских прав.

Хотя в настоящем курсе будут широко использоваться материалы и выводы научных дисциплин, тема и задача его несколько иная. Вот только некоторые из вопросов, которое будут обсуждаться в данной работе.: Какова цель научных исследований вообще? Почему люди занимаются наукой? Что отличает ученых от остальных людей? Как функционирует научное сообщество? Кто и почему платит за научные исследования? Что является конечным результатом научного творчества? Как превратить результаты научных исследований, в нечто реальное и полезное людям? Как обеспечить возможность реализации своих научных планов? Что способствует успешной научной карьере?

Поэтому, цель настоящей работы, установление и использование межпредметных связей экологической направленности при изучении предмета "Социология науки"в курсе магистратуры ХФ.

Гипотеза состоит в предположении, что такой подход позволит сформировать у будущих магистров более широкий кругозор, сделать знания по дисциплине более предметными и более высокого качества.

Объект исследования - учебно-воспитательная работа или процесс изучения социологии науки с экологической направленностью (направление ЗОС).

Предмет исследования- возможность усовершенствования учебно-воспитательной работы при изучении данного данного специального курса.


Похожие статьи:

Повышение квалификации работников системы образования на основе использования дистанционных учебно-методических комплектов
Основные идеи перехода к профильному обучению на старшей ступени общего образования состоят в том, что образование должно стать более ориентированным на индивидуальные потребности школьников, учитывать их дальнейшие профессиональные интересы, способствовать социализации подростков. Организация системы профильного обучения влечет за собой ряд необходимых нововведений, назовём только некоторые из н ...

Упражнения для развития у лифтеров лунной походки
лунная походка профессиональный лифтер Поскольку для лифтера-профессионала важным является постоянное поддерживание себя в форме и тренировка лунной походки в любое время, рассмотрим специальные упражнения для закрепления правильной походки. К ним относятся: 1. Разновидности ходьбы с предметом на голове. 2. Ходьба по горизонтальной, наклонной плоскости в сочетании с движениями руками: за спину, н ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru